メゾン・ド・ヨシダ 「ビストロ・アンファン」 |
なかなか遠出が許されない我が家としては外せない近場のフレンチの店。
福岡のフレンチを牽引する老舗、メゾン・ド・ヨシダ。
ベイサイドのマリノアに店を構える弟分のビストロがここ、「ビストロ・アンファン」。
客層も幅広く、右隣は小さい子供連れの若夫婦。左隣は妙齢の和装の女性二人。その隣のテーブルには90歳前後と思われる老婦人お二人とそのご家族。気持ちも和む。
鮭とブロッコリーのテリーヌは酸味の利いたグリーン・ソースで。
次の料理への期待が膨らむ爽やかな味わい。
濃厚なグリーンピースのスープは茶碗蒸し風にズルン。
豆の味が舌に絡む。やはりフレンチはスープが楽しい。
メインの佐賀牛は香ばしく炭焼きで。
いつもは魚料理中心にオーダーする僕だが、この日はどうしても肉を食べたかった。
柔らかい。柔らかい。
赤ワインを飲みながら窓の外に目を移すと、4人連れの家族が自家用ボートに乗り込むところ。
紺ブレに白パンの今年風プレッピースタイルにワインを下げている。
桟橋からマルクス兄弟風に海へ落ちてくれないかと期待していたが叶わなかった。
こちらは週末の昼間にフレンチを頂くのが目下の贅沢の極み。
自家用ボートは、生まれ変わりでもしない限り難しい。